首页 · 科创板 · 正文

UU跑腿完成B+轮融资 同城即时配送激战正酣

导语
近日,同城即时生活服务平台UU跑腿宣布近期完成B+轮融资,融资金额数亿元,本轮融资由58产业基金领投,优多资本跟投。
当前,同城配送整体仍面临盈利难的问题,时新科技创始人史昊指出,...

近日,同城即时生活服务平台UU跑腿宣布近期完成B+轮融资,融资金额数亿元,本轮融资由58产业基金领投,优多资本跟投。

当前,同城配送整体仍面临盈利难的问题,时新科技创始人史昊指出,行业处于高速发展阶段,需投入大量资金进行市场覆盖,而融资或者IPO是企业应对当下竞争的合理策略。

不过,在快速发展之际,UU跑腿也面临着被投诉服务不好,被通报隐私不合规等问题。在行业格局未定的当下,未来或许还有一段路要走。

同城配送整体面临盈利难题

据了解,对于本轮融资用途,UU跑腿方面表示,此次融资将用于产品服务升级、技术创新、运营提升、品牌建设及其他公司一般性用途。

财经网科技留意到,截至目前,UU跑腿共完成5轮融资,总融资额超4亿元,投资方包括启赋资本、天明资本、锐旗资本、东方汇富、58产业基金等。

据官方介绍,成立于2015年的UU跑腿聚焦于同城即时生活服务,在同城帮送、帮买、帮取、帮排队、帮办事及万能帮帮的服务领域,UU跑腿进入超过全国180多个城市和地区,拥有5000多万注册用户,超400万跑腿小哥注册,并添加了到家服务等增值板块。

据了解,同城即时配送以外卖等高频需求切入,逐渐扩展到整个末端物流市场。自2014年起,即使行业呈现爆发式增长,行业内出现了闪送、达达、UU跑腿等即时配送企业;2015年,包括美团、饿了么等外卖巨头开始采用众包模式参与;2017年开始,顺丰、圆通、韵达等传统快递行业也纷纷入局即时配送。

目前,根据上游客户以及订单场景等方面的不同,即时配送主要分为餐饮外卖、同城零售、生鲜宅配、跑腿代办等4种类型。云联研究院研究员丁琦指出,目前除了餐饮外卖之外,其他类型的玩家都还没有找到盈利模式,亏损都还比较严重。

以跑腿代办的顺丰同城为例,虽然6年之内从一个部门完成了到上市企业的转变,营收也有了质的飞跃,但2020年净亏损达到了7.6亿元;同时,2021年Q1仍未止血,净亏损达2.1亿元。

时新科技创始人史昊对财经网科技指出,快递业属于人力密集型行业,需要大量资金的支持,如果资本不够,就无法应对业务的快速启动及扩张。另外,同城即时配送依旧处于高速发展阶段,需要投入大量资金进行市场的覆盖,若想要达到盈利,还需要等市场格局稳定之后。因此无论是融资,还是IPO都是企业应对当下竞争的一种合理策略。

“行业依然在野蛮生长,需要探索和试错,这需要大量资金支持。”史昊认为,在发展的同时,企业还需好好修炼内功。

服务隐私不合规等问题遭诟病

随着新消费势力不断助力本地消费市场增长,而技术、运力等基础设施的逐渐完善,即时配送服务场景也有望进一步扩大。然而高增长背后,企业所面临的配送延迟、多收费以及APP隐私不合规等问题也不容忽视。

据Donews信息,有消费者在黑猫投诉平台上投诉UU跑腿师傅提供虚假信息多收费、平台推卸责任等问题。一消费者表示自己购买东西,使用UU跑腿平台,四个物品被收取300多元。向快递询问,结果是UU跑腿师傅和快递驿站多收费用,快递费用高出太多。而该消费者向其发出申诉,也并没有得到赔付金额,工作人员敷衍了事。

河南广播电视台报道也曾指出,郑州一女子求助称,使用UU跑腿下单送了一个洗衣机,下单之前询问确认了下单价格可以把货送到家,跑男接接单送到目的地后却要求加价20元,女子将该情况反映了给UU跑腿客服人员,让人意外的是,跑腿小哥通过添加了女子微信,并对其进行辱骂。

今年9月,《UU跑腿》跑腿还曾被监管部门进行通报。据新华社8月9日刊文,国家计算机病毒应急处理中心通过互联网检测发现《UU跑腿》等14款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息被通报。

互联网观察人士指出,随着线上购物消费习惯的成熟,会有更多配送服务的刚需,企业需从成本、效率、体验等多方面入手改善,才能为消费者提供更好的服务。在信息安全保障方面,企业数据合规也是第一道防线,企业需加强数据合规意识,不能为了占据更多市场份额而采取随意利用、非法窃取数据等违规手段。

行业格局未定?竞争仍然激烈

根据艾瑞咨询数据显示,截至2020年,国内即时配送的用户规模已达5.06亿人,同比增长20.19%,年订单量210亿个,5年复合增长率为46.0%。预计2024年中国即时配送服务行业的年订单量将进一步增至643亿单,5年复合增长率为32.3%。

在未来的高增长之下,入局玩家越来越多。丁琦指出,目前在即时配送的主要玩家中,即时配送仍以餐饮外卖的订单为主,同城零售的订单第二;而跑腿代办的客户群体主要是C端消费者,虽然消费群体更广,但临时性和不确定性需求更大,整体订单量最少。

整体订单少,盈利难,成本高居不下,面对种种问题,企业该如何应对?深度学院科技研究院院长张孝荣告诉财经网科技,即时配送业务,正在发展初级阶段,整体门槛不高,这也是市场竞争激烈的原因,未来可以结合无人配送和大数据运营,形成技术壁垒。

互联网产业观察者张书乐则对财经网科技指出,降低成本的核心还是在于如何扁平化渠道,找到激发用户将即时配送从低频模式变成高频状态,且在各个垂直领域如文件、鲜花等不同场景下进行深耕和找到盈利点。一旦即时配送的市场空间和用户需求被释放,这就将成为一个新的增量市场,盈利难题也将得到一定的缓解甚至是解决。

当前,在同城即时配送领域,正面临着多方的激烈竞争,除了已上市的顺丰同城、达达之外,UU跑腿还面临着闪送等企业的竞争,除此之外,还需面对美团、饿了么等本地生活平台的狙击。

未来究竟格局会是怎样?多位专家表示,目前同城配送的整体模式还无定势,各家企业各有千秋,天下未定,群雄逐鹿,大家都有机会。

风险提示 文章呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

×
分享到微信

打开微信,使用 “扫一扫”,分享到我的朋友圈